为出版事业添砖加瓦,出版行业的未来因你而改变

发布者:出版社发布时间:2020-11-16浏览次数:10


日前,哈尔滨工程大学出版社为哈工程即将毕业的学子们举办了一堂别开生面的就业指导课。

社长张玲与现场即将毕业的学子们分享了对当代青年如何选择适合的职业方向并努力进取的感悟,并为学生介绍了出版行业的价值与意义,了解什么是出版,出版都做些什么。针对出版社的规模、发展、出版的内容以及从事出版行业所要具备的条件等问题一一进行解答,使学生们获益匪浅




01


出版大行业 



1、出版行业有多大?


全国出版业内共有467家出版社,其中包括110家大学出版社。每年出版社所出版的新书大概在20-30万种,期刊所出版的新书大概近几千种,两种加在一起,这就是目前出版行业的规模。





2、出版的内容都有什么?


普通人传统意义上的理解,出版就是出书,就是和书相关。这是不对的,是很片面的。
其实出版最重要的是出版知识内容,知识内容是永远存在的,是不以物的具体形态而转移的。知识内容的载体很多,比如一个观点、一个动画、一段视频、一段音频、一个数据库、一个课程、一个文创产品等都可以成为知识的载体,都叫做出版,图书只是知识内容的一个最常见的载体。



(众多可出版的内容)








02


从事出版行业所具备的条件



1、编辑是一个高尚的职业


出版社从事编辑的人,得热爱阅读,有阅读品味和鉴赏能力,要有社会责任感,要有想要做事的钻研精神,要有能沉淀下来的决心,要敢于拼搏,不断挑战自我,经常学习来充实自己,因为知识就是编辑最有力的武器。
编辑行业是一个为读者奉献优秀文化作品的高尚职业,是有机会和整个社会的知识层面对话的人,是概念、构想的催生者。在专业领域,编辑接触内容越多,知识越丰富,在学术层面上就越有自己的见解,和作者交流就越有职业自信。所以说编辑是一个可以做一辈子的工作,只要坚持认真的工作态度,做的时间越久,你的价值体现的越明显。



(出版需要怎么样的人)







03


出版行业的发展



1、就业前景


出版行业是经得起历史检验的,是吸引优秀作者和各方支持的魅力所在。编辑是一个做学术的行当,是将科研成果从一位学者传递给另一位学者,是构建所有学者群体与外部世界之间的桥梁,没有哪个行业能像做学术一样长久,大学出版社恰恰是有生命力的,是一个可延续百年的企业。



(学术+是大学出版社的未来)