创新党课形式,学历史开新局

发布者:出版社发布时间:2022-09-22浏览次数:10

讲授党课对于党员干部和广大群众的教育和成长具有重要意义。作为工程大学出版社,如何更好的了解学校的历史和特色,由学习学校历史深入到熟识并高度认同学校的办学理念,架好出版社更好为学校服务桥梁,促进党建和业务融合互促,是出版社新一届党支部着力思考和破解的问题。

9月15日,出版社党支部创新党课形式,由支部书记、社长王春晖同志以《在历史中汲取前进的动力——针对科技工作研讨会闭幕式上姚郁校长讲话中提出的办学理念的历史溯源》为题,为全体党员群众讲授了一次“书面党课”。党课内容既传达了学校科技工作会议精神,又着重梳理阐释了哈军工办学实践中对学校发展至今有着借鉴指导意义的办学理念。党课从一切为了学生的成长、教授就是大学办学就是办环境三个方面讲述了哈军工办学中具有生动教育意义的事件。如哈军工培养的军事工程师的“四条定语”,陈赓院长提出的端盘子的思想哈军工出台的《考试与测验实施办法》,学员们毕业设计的故事等等。

支部组织委员张林峰在学习心得中写到:通过书面党课学习,让我第一次这么真实的感受到哈军工一切为了学生的育人理念’。让我了解了教授们的育人思想和学术风范、人生观和价值观构成学校的育人特色我们要继承和发扬哈军工优良传统,立足本职,团结进取,独立思考勇于创新

支部副书记尚隽姝深刻体会到:要有学习的危机感、紧迫感,把学习知识、提高素作为生存和发展的紧迫任务要理论联系实际,牢固树立以服务师生为本的工作理念牢记并践行姚校长的讲话精神爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者开拓创新,做教育改革发展的推动者行为范,做良好社会风尚的引领者。 

党员樊容含在学习心得中写到:这是一次区别以往党课学习形式,可以静下心去品读,去学习,去体会。党课内容中每一段的解读都让我受益良多,为我指明前进的方向。

党员邹德萍这样写到:我们要努力把所学转化为干事创业的强大动力,在实际工作中学思践悟、深学笃行,推动各项工作展现新面貌、见到新气象。我们更要感悟党的精神之源,找寻哈工程人的精神寄托,坚守共产党人的精神家园。

通过党课学习,出版社党员群众深入了解哈军工辉煌的历史和学校长久积淀的特色文化,进一步凝聚了同志们在学校的发展建设中承担起文化传承、文化创新光荣使命的发展共识。找准切入点,结合出版社业务特点,记录我校的辉煌成就和我校向特色鲜明的高水平研究型大学阔步迈进的坚实足迹;以“端盘子”精神,服务学校高水平教材建设。